Source: mes p'tits délices adapté au TM

Le pain de Jésus ou cougnou est uneviennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la  Saint-Nicolas et de Noël.

Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou des grains de sucre. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin. On l'accompagne souvent d'un bol ou d'une tasse de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire de l'ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas belgiques et en Principauté de Liège.

 

Pour 2 brioches ou 15 briochettes
180g de lait
100g de beurre
2 oeufs
80g de sucre
1/2 cc de sel
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

Garniture:

1 jaune d'oeuf

sucre perlé, pépites de chocolat, raisins secs si sucre perlé vous pouvez diminuer la quantité de sucre 

Mettre dans le bol du TM le lait+ levure, puis programmer 2 min/37°C/ vitesse 1
Ajouter le reste des ingrédients sauf le jaune d'oeuf et le sucre perlé puis programmer 3min/Pétrin
Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier et le couvrir d'un torchon.

Laisser lever  environ 1h
Chaque pâton sera ensuite divisé en 3 boules: 1 grosse et 2 petites ( même principe pour faire en briochettes)

Déposer 2 petites boules aux extrémités des grosses, sur une plaque de cuisson. Laisser les  brioches, recouvertes d'un torchon, reposer dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume, environ 1 heure de pause.
Dorer avec le jaune d'oeuf et parsemer de sucre perlé.
Enfourner à four préchauffé à 150°C pour 25 min.

brioche cougnou