Pain vapeur
Source: livre la cuisine toute vapeur
Coucou mes p'tits gourmets, voici une recette que je viens de tester, toute ma petite tribu à apprécier donc à refaire sans hésitation.
Après cuisson, l'aspect est blanc et aussi collante mais la cuisson de l'intérieur est parfaite, cela donne une impression de manger du pain de mie sans croute.
150g d'eau
15g de levure boulangère fraîche
250g de farine
1cc de sel
1cc d'huile pour graisser l'assiette
Verser 150g d'eau et la levure dans le bol et mélanger 2min/ 37°C/vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel, pétrir 2min 30 sec/bol/ fonction épi.
Sortir la pâte du bol en la farinant légèrement pour éviter qu'elle ne colle.
Former une boule, réserver dans une assiette à soupe préalablement huilée.
Couvrir le pâton d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
Verser 1500g d'eau dans le bol, placer l'assiette dans le varoma.
Mettre le varoma en place, puis cuire 45 min/varoma/ vitesse 1.
Laisser refroidir avant de découper.