Bûche citron meringuée
Coucou mes p'tits gourmets, aujourd'hui je vous propose une recette de bûche au citron meringuée.
Pour 10 à 12 personnes.
génoise
4 oeufs
75g de sucre en poudre
75g de farine
crème au citron
100g de sucre en poudre
50g de margarine ou beurre
2 oeufs entiers + 1 jaune
80g jus de citron+ zestes
125g de mascarpone
Pour la meringuée
2 blancs d'oeufs
90g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Génoise
Mettre dans le bol du TM le fouet ainsi que les oeufs et le sucre en poudre,programmer 8 min/50°C/ vitesse 3 (ou au bain marie).
A la sonnerie ajoutez la farine puis programmer 15 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet, verser la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d'un papier sulfurisé et faire cuire au four 10 min à 200°C.
Sortez le biscuit du four, roulez-le délicatement dans un torchon propre et humide. Laissez-le prendre sa forme pendant quelques instants.
Crème au citron
Préléver grossièrement le zeste de citron à l'aide d'un couteau économe, les mettre dans le bol puis régler 5 sec/vitesse 7.
Ajouter ensuite, sucre, jus de citron et le beurre et régler 2 min/60°C/vitesse 2.
A la sonnerie, faites tourner le thermomix vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle.
Arrêter aussitôt puis régler 7min/80°C/ vitesse 2, versez dans un saladier puis laisser refroidir.
Mettre dans le bol le mascarpone mélange quelques secondes jusqu'à ce que cela soit crémeux, puis ajouter le lemond froid à la mascarpone puis mélanger de nouveau une 1 min/ vitesse 3.
Pour la meringuée
Mettez le sucre en poudre dans le bol puis mixer 10 sec/vitesse 9.
Insérez le fouet dans le bol, ajoutez y les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec/vitesse 4 puis 5min/ 50°C/ vitesse 3.5.
Déroulez-le et tartinez-le de la crème au citron.
Découpez les deux extrémités du roulé pour avoir un finition parfaite.
Nappez le dessus de la bûche de meringue en lissant avec une spatule, et dorer la meringue à l'aide d'un chalumeaux
Décorer selon vos envie.