Charlottes aux poires
Coucou mes p'tits gourmets, aujourd'hui je vous propose une recette de charlotte aux poires de Christophe felder.
Biscuit à la cuillère
(soit 15 biscuits et 2 cercle de 14 cm)
4 oeufs
120g de sucre en poudre
120g de farine
50g de sucre glace
Sirop à la poire
7cl d'eau
50g de sucre
1/2cc d'extrait de vanille
2cl d'eau de vie de poire (pas mis)
Bavaroise aux poires
10g de gélatine en feuille
270g de crème liquide entière
150g de poire mûres
1/2 gousse de vanille
15cl de lait entier
80g de jaunes d'oeufs
90g de sucre en poudre
1,5cl d'eau de vie de poire (pas mis)
300g de dès de poires
Biscuit à la cuillère
Préchauffer le four à 200°C.
Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur, et lorsqu'il sont assez montés versez petit à petit le sucre pour obtenir une neige ferme.
Puis ajouter délicatement les jaunes d'oeufs en fouettez encore 5 secondes quelques.
Incorporez maintenant à l'aide d'une spatule, la farine tamisée.
Couvrez votre plaque de papier sulfurisé, et avec l'aide d'une poche à douille, formez 15 biscuits de 12 cm de long et 2 rond de 14 cm.
Avec une petite passoire, saupoudrez les biscuits de sucre glace, puis enfournez les à 200°C pendant8 à 10 min jusqu'à une légère coloration.
Laisser refroidir sur un grille.
Bavaroise aux poires.
Mettez la gélatine dans de l'eau froide afin de la ramollir.
Versez la crème liquide dans un grand récipient que vous placerez au frigo.
Couper les poires en petits dès.
Dans une casserole, mettez à infuser la gousse de vanille dans le lait bouillant.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis versez le lait chaud dessus.
Reversez la préparation dans une casserole et faite cuire sur feux moyens en fouettant rapidement à la nappe à 82°C, comme une crème anglaise.
Ensuite ajoutez la gélatine, l'eau de vie de poire et les dès de poires, puix mixer le tout.
Sortez la crème liquide du réfrigérateur et fouettez la vivement jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Après refroidissement , incorporez la crème fouettée délicatement, et mélanger à l'aide d'un fouet.
Réservez la bavaroise à température ambiante...
Sirop de poire
Mettez tout les ingrédients dans un casserole puis faire chauffer quelques minutes, réserver.
Montage de a charlotte
Imbibez légèrement les biscuits de sirop à la poire, placez les dans le fond du moule en les serrant.
Versez un peu de bavaroise au fond puis parsemez les morceaux de poires sur toute la surface.
Imbiber fortement le premier biscuit rond de sirop, et appuyer le sur les morceaux de poiresdans le fond du moule.
Versez de nouveau de la bavaroise et parsermer encore des morceaux de poires, couvrez de crème bavaroise jusqu'à ras bord du moule, avant de poser le deuxième biscuits.
Imbiber le légèremment, pu.is appuyez le sur la crème, de manière à ce qu'il rentre à l'intérieur du biscuits.
Placez l'entrements au frigo au moins 2 heures, afin de la faire prendre.
Posez une assiette sur dessus la charlotte et retournez.
Avec les poires restantes décorer votre charlotte.