Poirier
Coucou mes p'tits gourmets, aujourd'hui je vous propose une recette de poirier.
Génoise
4 oeufs
200g de farine
200g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
Sirop de punchage
Le jus de poire de la conserve
crème mousseline
250g de lait
2 jaunes d'oeufs
60g de sucre en poudre
25g de maïzena
100g de crème liquide à 30%
1 sachet de sucre vanillé
1 grosse boîte de poire en conserve
décoration:
2 demi poires
amandes éffilés
40cl de crème liquide entière
Génoise:
Mélanger la farine et la levure, réserver.
Mettre dans le bol du kitchenaid les oeufs et le sucre puis mélanger 10 min /vitesse 6 (le mélange doit doubler de volume).
Incorporer la farine à la préparation puis mélanger 1 min/ vitesse 4.
Mettre la génoise dans un moule beurré si c'est pas un moule en silicone puis enfourner 25 à 30 min à 180°C (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson).
La crème
Mettre dans le bol du TM le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, puis régler 5min/90°C/ vitesse 4.
La crème est épaisse, mettre la crème dans un bol puis filmer.
La chantilly
Dans le bol du TM mettre le fouet puis ajouter la crème refroidie (mettre 15min au congélateur ainsi que le fouet) et le sucre vanillé et mixer en partant vitesse 1 et augmenter progressivement sans arrêter le thermomix jusqu'à vitesse 3 et surveiller l'onctuosité en crème.
Lorsque la crème et bien froide, ajouter la chantilly, puis mélanger délicatement.
Préparation du sirop
Porter à ébulittion le jus de poire.
Montage
Démoulez votre biscuit, coupez le en deux, disposer le cadre, mettez un morceau de biscuit à l'intérieur, imbiber les biscuits, le mélange crème chantilly, des poires coupés en petits morceaux, le mélange crème chantilly, le deuxième morceaux de biscuit.
Décorer votre gâteaux avec la chantilly et les demi poire.
Parsemer le tour du gâteau avec des amandes éffilés.