750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gourmandises de kiki
Visiteurs
Depuis la création 443 913
Pages
Derniers commentaires
Archives
30 août 2015

Millefeuille

Coucou mes p'tits gourmets,aujourd'hui je vous propose la recette d' un millefeuille.

 

3 pâtes feuilletées du commerce ou comme moi fait maison

Crème pâtissière :

1l de lait

80 g de maizena

170 g de sucre

4 oeufs

50g de beurre

2 cs d'extrait de vanille ou rhum

Glaçage :

Fondant blanc

extrait de café ou chocolat boir fondu 

 

Abaisser la première pâte feuilletée, est avec l'aide d'une fourchette piquer les pâte feuilletée.

La disposer entre deux plaques à pâtisserie. Enfourner pendant 20 minutes thermostat à 180°C.

Effectuer la même opération pour les deux autres pâtes.                       

La crème pâtissière:
Faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mette le lait à bouillir avec l'extrait de vanille. 
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs et le sucre et la farine. 
Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier, mélanger et remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe.
Ajouter la gélatine ramolli dans la crème, remuer énergiquement, réserver.
Ou avec le TM, mettre tout dans le bol sauf la gélatine, programmer 8min/90°C/ vitesse 4.
A la sonnerie, mettre le beurre et mixer 10 sec/ vitesse 9.
Montage :
Prendre une première plaque de pâte feuilletée et étaler la crème pâtissière régulièrement avec une spatule métallique.
Positionner une seconde plaque de pâte feuilletée sur le dessus et étaler une seconde couche de crème pâtissière et enfin disposer la dernière plaque de pâte feuilletée.
Glaçage (avec explication de l'utilisation du fondant).
Pour réaliser ce marbrage, prélever 400 g de fondant blanc et le placer dans un saladier, puis  faite chauffer au bain-marie.
En remuant fréquemment à la spatule jusqu'à ce que le fondant devienne liquide. Il est important de ne pas dépasser la température de 35 à 40°C pour qu'il reste blanc et brillant.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude. bien remuer.
Contrôler la température de fonte avec un thermomètre, pas plus de 40°C.

Prélever la valeur de 2 cuillères à soupe de fondant et le colorer avec un peu d'extrait de café, bien mélanger.

Le verser dans un cornet à décor, bien replier les bords, afin d'éviter au fondant de s'échapper du cornet durant son utilisation, réserver dans un endroit tiède. Il faut que le fondant reste liquide.

Verser le fondant blanc sur le mille-feuilles, le répartir sur toute sa surface.

L'étaler rapidement avec une spatule métallique coudée.

Veiller à étaler le fondant jusqu'aux bords. Il faut que ce travail soit effectué rapidement, avant que le fondant ne se solidifie.

Avec le cornet à décor, tracer des lignes parallèles, plus ou moins espacées, c'est selon le choix de chacun.

Ce travail doit également se faire rapidement, tant que le fondant est encore liquide.

Tirer les lignes avec la pointe d'un couteau, pour terminer le décor.

Tirer toutes les lignes dans un sens pour commencer puis dans l'autre sens en en sautant une à chaque fois. Il faut qu'il y ait une ligne dans un sens, puis la suivante dans l'autre sens et ainsi de suite.

millefeuille

Publicité
Commentaires
P
VRAIMENT DELICIEUX POUR UN PREMIER FELICITATIONS
Répondre
Les gourmandises de kiki
Publicité
Les gourmandises de kiki
Newsletter
Publicité