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Les gourmandises de kiki
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2 septembre 2015

Gâteau tutti frutti

Coucou mes p'tits gourmets, voici une recette de tutti frutti.

 

Génoise

4 oeufs

200g de farine

200g de sucre en poudre

crème pâtissière

500g de lait

50 g de farine

80 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

2  ( 4g) feuilles de gélatine

2 cs d'extrait de vanille

fruits frais selon vos gôuts

1 petite bôite d'ananas coupé en morceaux

Décoration

200g de crème liquide bien froide

amandes éffilés

fruits

1 sachet de nappage pour tarte

 

 La veille laissez les égoutter les ananas tout en gardant le jus pour le punchage de la génoise.

Génoise:

Mélanger la farine et la levure, réserver.

Mettre dans le bol du kitchenaid les oeufs et le sucre puis mélanger 10 min /vitesse 6 (le mélange doit doubler de volume).

Incorporer la farine à la préparation puis mélanger 1 min/ vitesse 4.

Mettre la génoise dans un moule beurré si c'est pas un moule en silicone puis enfourner 25 à 30 min à 180°C (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson).

La crème pâtissière:

Faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mette le lait à bouillir avec l'extrait de vanille. 

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs et le sucre et la farine. 

Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier, mélanger et remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe.

Ajouter la gélatine ramolli dans la crème, remuer énergiquement, réserver.

Ou avec le TM, mettre tout dans le bol sauf la gélatine, programmer 7min/90°C/ vitesse 4.

 A la sonnerie, ajouter la gélatine et mixer 10 sec/ vitesse 9.

La chantilly

Dans le bol du TM mettre le fouet puis ajouter la crème refroidie (mettre 15min au congélateur ainsi que le fouet) et le sucre vanillé et mixer en partant vitesse 1 et augmenter progressivement sans arrêter le thermomix jusqu'à vitesse 3 et surveiller l'onctuosité en crème.

Montage

Démoulez votre biscuit, coupez le en deux, disposer le cadre, mettez un morceau de biscuit à l'intérieur, faite chauffer le jus d'ananas et imbiber les biscuits avec, ajouter la crème patissère , puis les fruits coupés en morceaux, remettre sur les fruits un peu de crème patissière, le deuxième morceaux de biscuit, puis finir mettre de la crème pâtissière sur le biscuit afin de pouvoir mettre des fruits dessus, laisser plusieurs heure au frigo afin que le gâteau prenne bien.

Décoration

Mettre au four à 180°C des amandes éffilés pour les dorer attention surveiller bien car cela va très vite, puis laisser bien refroidir avant de mettre sur le gâteau.

Décercler votre gâteaux et mettez de la  chantilly autour du gâteau puis vos amande éffilés.

Mettre vos fruits en haut du gateau et napper vos fruits avec un nappage pour tarte (mode d'emploi sur le paquet).

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

tutti_frutti

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Commentaires
P
quel talent félicitations
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