Gâteau aux noix
Coucou mes p'tits gourmets, voici une recette de gâteau aux noix grec la recette vient du livre "au goût du monde" thermomix.
Ce gâteau grec est composé de noix et de biscuits, ce qui lui confère une texture à la fois moelleuse et croustillante.
Une fois arrosé de sirop au sucre, il devient aussi moelleux qu'une génoise.
Le biscuits
50g de biscuits secs
250g de cerneaux de noix
180g de farine
3 clou de girofle ( pas mis)
70g de beurre
3 oeufs
130g de sucre
1 sachet de levure chimique
1/2 cc de cannelle
1 cs de Brandy
130g de lait
Le sirop
500g de sucre (mis 250g)
350g d'eau
zeste d'un demi citron
1 gousse de vanille
Le biscuit
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les biscuits secs dans le bol, mixer 6 sec/ vitesse 7.
Ajouter les noix, mixer 4sec/ vitesse 7, réserver
Mettre la farine et les clous de girofle dans le bol, moudre 20sec/ vitesse 10, les mettre avec le mélange noix biscuits.Ajouter le beurre, les oeufs et le sucre dans le bol, fouetter 2 min/ vitesse 4.
Puis ajouter les mélanges secs (biscuits, noix, farine), la cannelle, levure, brandy et le lait puis mélanger 25 sec/ vitesse 4.
Verser la préparation dans un moule à manqué de 26 cm ou autre préalablement beurré et fariné si c'est pas un mole en silicone
Enfouner environ 40 min à 50 min.
Laisser refroidir dans le moule.
Le sirop
Verser le sucre, l'eau et le zeste de citron dans le bol.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les grains de vanille avec la pointe d'un couteau, placer les graines et la gousse dans le bol faire cuire 9min/ 100°C/vitesse 1.
Retirer la gousse de vanille, puis napper le biscuittiédi de sirop.
Attendre que le gâteau s'imbibe avant de la couper, puis servir.