Gâteau damier dégradé de violet
Coucou mes p'tits gourmets, voici une gâteau damier dégradé de violet, recette prise sur le blog de lilie bakery, j'ai modifié légèrement la recette.
Pour 15 personnes
Gâteau damier (Ø 22,5cm)
8 oeufs
380g de sucre en poudre
500g de beurre mou
5 cuillère à soupe de lait
500g de farine
1,5 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe d'huile
Glaçage vanillé
20cl de crème épaisse ou semi épaisse
110g de sucre glace
extrait de vanille
600g de macarpone
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol de votre robot, mélanger 8 œufs avec 450g de sucre jusqu'à blanchissement.
Incorporer ensuite 500g de beurre mou, mélanger, puis ajouter 5cs de lait entier. Bien mélanger pour homogénéiser.
Ajouter petit à petit 500g de farine, 1,5 cc de bicarbonate de soude et 1 pincée de sel.
Terminer en ajoutant 2cs d’huile. Ne pas trop mélanger.
Diviser la pâte obtenue en deux ou trois partie égale dans 2 ou 3 récipients.
Dans chaque récipient colorer vos pâte de violet du plus clair au plus foncé.
Remplissez vos 3 moules en respectant l’alternance des couleurs grâce à l’intercalaire fourni.
Enfourner ensemble ou successivement les 3 moules pour 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille puis démouler.
Glaçage vanillé
Dans le bol de votre robot, fouettez 20cl crème fraîche épaisse ou semi-épaisse en chantilly.
Ajouter 110g de sucre glace et 1cc d’extrait de vanille, mélanger puis ajouter 600g de mascarpone.
Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.
Montage du gâteau damier
Placer un support cartonné de 22cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de – Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.
Couvrir le premier gâteau d’une couche de glaçage vanille puis poser le deuxième gâteau,.recommencer l'opération pour le troisième gâteau.
Déposer une couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers.
Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Réaliser enfin la décoration souhaitée.