Moussaka avec boeuf ou agneau
Coucou mes p'tits gourmets, voici un recette de moussaka.
Comme viande j'ai mis du boeuf mais la vraie recette c'est avec de l'agneau, mais c'est pas une viande que j'apprecie.
Pour 6 personnes
500 g d'épaule d'agneau désossé OU de boeuf
750 g d'aubergines
1 oigon, 1 gousse d'ail
70 g de concentré de tomates
400 g de tomates pelées, ou concassées ou fraîches
10 g d'huile d'olive
1 c. à soupe de persil
1 c. à soupe d'origan
100g d'eau
sel, poivre
gruyère râpé
Béchamel
250 g de lait
20 g de beurre
30 g de farine
sel, poivre,
noix de muscade
Préparation de la viande sauce tomate:
Mettre dans le bol l'ail et l'oignon, misxer 5sec/ vitesse 5.
Racler les parois, ajouter l'huile d'olive et programmer 5 min/100°C/ vitesse 1.
A la sonnerie ajouter la viande et cuire 10 min/100°C/ vitesse 4.
Pendant le temps de la cuisson de la viande, laver et couper les aubergines en rondelles pui les mettre dans le varoma.
A la sonnerie, ajouter les épices, concentré et tomates concassés et l'eau, placer le varoma dessus et programmer 30min/ varoma/vitesse mijotage.
Réserver les aubergines cuits et la sauce a mettre dans un saladier réserver le temps de faire la sauce béchamel.
Sauce béchamel:
Mettre dans le bol le lait, le beurre, la farine, sel, poivre et noix de muscade puis programmer 8min/90°C/ vitesse 4.
Montage
Dans un plat a gratin, mettre un peu de viande , par dessus quelques cuillièré de béchamel puis parsemer le plat avec les aubergines, répéter l'opération encore une fois puis finir le plat en parsement de gruyère râpé.
Faire cuire à four préchauffer à 180°C pendant 30 min.