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Les gourmandises de kiki
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19 mai 2016

Bavarois au citron

Coucou mes p'tits gourmets, voici le second gâteaux réalisé pour les 4 ans de mon fils un bavarois au citron.

Vous pouvez réalisez la recette avec ou sans thermomix (vous ai mis les deux version)

Pour 9 personnes.

Pour la base du biscuits :

200g de palets breton

80g de beurre

Pour la mousse au lemon curd :

100g de sucre en poudre

50g de beurre

2 oeufs entiers + 1 jaune

80g jus de citron+ zestes 

3 (soit 6g) feuilles de gélatine

400g de crème liquide à 30%

Décoration

spray velour jaune

perle rouge 

 

Recette sans thermomix 

Base du biscuit

Faire fondre le beurre.

Mixer finement les palets bretons.

Mélanger intimement le beurre fondu avec les palets breton et tasser ce mélange au fond du cercle à entremet, sur un plat de service.

Réserver au frais.

Préparer la mousse au lemon curd :

Mettre le bol et le fouet au frigo.

Extraire le jus des citrons.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le jus des citrons, la maïzena et le sucre en poudre.

Battre les jaunes et l’œuf entier dans un petit bol et verser ce mélange dans la casserole.

Remuer sans cesse sur feu moyen avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (compter environ 5 minutes).

Hors du feu ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.

Sortir le bol et fouet du frigo puis mettre la crème liquide dans le bol et monter la en chantilly bien ferme.

Incorporer la chantilly à la préparation au lemon curd délicatement à l’aide d’une maryse.

Verser cette préparation dans un moule en silicone de votre choix (moule cosy) , égaliser et mettre au congèle minimum 4h.

Finalisation et décoration du bavarois.

Sur un plat de service mettez le biscuit, puis par dessus mettez la mousse au citron que vous aurez sortie du congel et démouler.

Pour la couleur jaune, j'ai utiliser un spray velours jaune (attention bien protéger la surface car se projet autour).

Puis j'ai fini en mettant des petites perles rouges.

Laisser décongeler au frigo durant quelques heures avant de déguster.

 

 

 

Recette avec thermomix

Base du bisccuit

Mettre le beurre dans le bol et programmer, 3 min/80°C/ Vitesse 2 .

Ajouter les palets bretons et mixer vitesse 6 quelques secondes, tasser ce mélange au fond du cercle à entremet, sur un plat de service.

Réserver au frais

Mousse au lemon curd

Mettre la gélatine trempé dans de l'eau froide.

Insérer le fouet dans le bol, puis ajouter la crème liquide très froide et fouetter vitesse 3 sans indiquer le temps et laisser fouetter jusqu'à l'obtention de la consistance souhaité, réserver dans un saladier et mettre au frais le temps de faire le lemond curd.

Laver le bol.

Préléver grossièrement le zeste de citron à l'aide d'un couteau économe, les mettre dans le bol puis régler 5 sec/vitesse 7.

Ajouter ensuite, sucre, jus de citron et le beurre et régler 2 min/60°C/vitesse 2.

A la sonnerie, faites tourner le thermomix vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle.

Arrêter aussitôt puis régler 7min/80°C/ vitesse 2, puis ajouter la gélatine essoré et mélanger 30 sec/ vitesse 4.

Attendre que la température atteint 37°C, avant de la mélanger à la chantilly.

Mélanger délicatement la chantilly avec le lemond curd

Verser cette préparation dans un moule en silicone de votre choix (moule cosy) , égaliser et mettre au congèle minimum 4h.

bavarois citron 15

 

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Commentaires
C
bonjour, pourriez vous indiquez une version thermomix de ce gateau s'il vous plait ? merci
Répondre
P
trés joli bavarois
Répondre
C
super ! et bon anniversaire à ton fils !!!
Répondre
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