C'est petits pains traditionnels, confectinnés en Alsace la veille de la ST Nicolas.

J'ai relever plusieurs recette différents, voici la mienne que j'ai adapter à la machine à pain et kitchenaid.

Pour environs environ 12 bonhommes selon la grosseur

 

200g de lait

12g de levure boulanger sèche ou  20g fraîche

80g de sucre en poudre

90g de beurre 1 oeuf

520g de farine

1cc de sel

pépite de chocolat

Dorure:

1 jaune d'oeuf ou du lait

 

Avec thermomix

Dans le bol du tm mettre le lait et la levure programmer 2 min30/37°C/vitesse 2.

A la sonnerie ajouter le sucre, le beurre, l'oeuf, farine et sel pétrir 2 min30/ épi.

Avec le kitchenaid

Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger et l'oeuf, mélanger. Versez le lait légèrement tiédi et pétrissez pendant 5 mn vitesse 4, jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique. (Elle doit se détacher des parois du bol.)

 

Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre ramolli coupé en petits dés et pétrissez encore environ 3 min vitesse 6 (la pâte doit se coller au crochet). 

Couvrez le bol avec un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Prélever des morceaux de pâte et former vos bonhomme.

A la fin de vos création, laisser poser de nouveau la pâte 45 min.

Après le temps de pose, badigeonner vos bonhommes de jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

Enfourner environ 20 min à 180°C, surveiller la cuisson.

Déguster tiède ou froid.

Mannalas ou St nicolas

Mannalas ou St nicolas