Brioche sapin
Coucou mes p'tits gourmets, voici une brioche en sapin.
Recette vu sur le blog les folies de Christalie.
Pour un grand sapin :
- 500 g de farine
- 30 g de sucre semoule
- 10 g de levure sèche déshydratée
- 300g de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de beurre mou
- 5 g de sel
- Lait pour la dorure
- décor: vermicelle coloré et chocolat et sucre glace
Mettre le lait dans le bol du Thermomix avec la levure et régler 2mn30/ 37°C/ Vitesse 2.
A la sonnerie ajouter le sel, la farine, le jaune d'oeuf et le sucre mixer pétrir 1min/épi.
Ajouter le beurre puis pétrir de nouveau 2min/ épi.
Laisser la pate reposer dans un saladier recouvert d'un tochon, et laisser la pâte pousser jusqu'à ce qu'il double de volume.
Quand la pâte à bien gonflé , la sortir du saladier et poser la sur un plan de travail fariné.
Couper la pâte en 22 morceaux "21 boules et 1 pâte pour le tronc d'arbre"
Réalisez vos boules et les poser de façon à former le sapin sur une silpat:
Le tronc , puis 6 boules , puis 5 , puis 4 , puis 3 , puis 2 puis 1 et la dernière boule.
Laisser la pâte de pousser environ 30 min, badigeonner le sapin avec du lait, décorer votre brioche puis enfourner au four sans préchauffage 30 min à 180°C.
Et voilà le résultat vous obtiendrai une belle brioche sapin.