Crème brûlée à la vanille et zestes de citron vert -Christophe Felder
Coucou mes p'tits gourmets, voici une recette de crème brûlée à la vanille et zeste de citron de Christophe Felder.
Recette adapté au thermomix
Pour 4 personnes
2 gousses de vanille
25 cl de lait entier
5 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
250g de cème liquide entière
1/2 zeste de citron vert
100g de cassonade pour la finition
Mettre le lait dans le bol.
Fondre les gousses de vanille et gratter les grains, les ajouter ainsi dans le bol, et porter à ébulition 5 min/100°C/vitesse 1, transvaser dans un récipient et laisser infuser.
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol et mélanger sans blanchir 10 sec/vitesse 3.
Insérer le fouet, ajouter la crème liquide et fouetter 15 sec/ vitesse 3.
Oter le fouet.
Cuire 25 min/80°C/ vitesse 2, puis répartir la préparation dans 4 ramequins.
Préchauffer le four à 150°C.
A l'aide d'un zesteur, prélever les zestes de citron vert et les poser au fond des ramequins
Mettre la préparation dans les ramequins et enfourner 20 min
Au moment de servir, saupoudrer chaque crème de cassonnade et caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau, jusqu'à ce que la sucre forme une fine pellicule dorée et croquante.
Servir aussitôt.