Macarons au thermomix
Coucou mes p'tits gourmets, voici une recette de coques de macaron avec thermomix.
Voici le déroulement expliquer et recette prise sur le blog méli mélo
Ingrédients pour environ 35 macarons (70 coques ) :
- 140 grammes de blancs d'oeufs à température ambiante
- 180 grammes de Sucre en poudre ( séparé dans deux ramequins )
- 160 grammes de poudre d’amande
- 160 grammes de sucre glace
- colorants poudres ou gel
Dans le bol du thermomix mettre les blanc d oeufs et le fouet et programmer : 7 minutes/ 37 °C/ Vitesse 3.5
Au bout d'une minute environ , Les blancs commencent juste à former une mousse, ils ne sont donc plus liquides et le fouet commence à peine à tracer des sillons, versez le premier ramequin de sucre.
Vers la 5 ème minutes les blancs forment un bec d’oiseau. Pour vous en rendre compte, le pic est bien large, il forme un bec d’oiseau large et s’apparente à une crème.
On verse le deuxième ramequin de sucre et le colorant.
Les blancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous.
Pour le savoir on goutte un peu et on vérifie qu’il n’y a plus de sucre sous la dent.
A partir de maintenant, nos blancs bec d’oiseau bien dense, sont inratables, vous réussirez déjà à avoir des macarons avec une collerette et une coque dur.
LE MACARONNAGE
Ajouter le mélange amande/sucre sur les blancs et jamais l’inverse à l'aide d'une spatule ou une corne.
Une fois que le blanc est correctement intégré à aux poudres, passer la spatule en dessous de la pâte, on la ramène sur le dessus et on écrase. On s’arrête à partir du moment ou la préparation est bien brillante,
LE POCHAGE
Placer la pâte dans la poche à douille.
Il faut que l'embout votre douille touche presque la feuille de papier sulfurisée, sans bouger votre poche former des dômes de taille identique en prenant garde à bien les espacer.
LE CROUTAGE
On laisse croûter les macarons minimum 30 minutes.
Les macarons ont croûté lorsque qu’en les touchant d’un doigt sec ils ne collent pas au doigt.
Attention aux sources d’humidité. Pas de vaisselle ou de source d'humidité pendant le croûtage sinon les macarons craqueront. Moi ils croûtent dans ma chambres.
LA CUISSON
Enfourne entre 18 mins à 140 degrés
Ne pas enfourner 2 plaques l’une en dessous de l’autre. Celle du dessous fera emprisonner l’humidité et les macarons du dessous craqueront.
Les macarons sont cuits lorsqu'en touchant la coque, celle ci est solidaire de la collerette.
Le macaron ne forme plus qu’un.
Ouvrir son four chaque 30 secondes à partir des 12 minutes et de vérifier la cuisson.
LE DRESSAGE
Laisser refroidir avant de les décoller du papier, vous pouvez ensuite les garnir selon votre garniture.