Entremet vanille- poire caramel
Coucou mes p'tits gourmets, voici une recette d'entremet mousse vanille sur poire caramélisé sur un biscuit au chocolat.
12 parts
Génoise au chocolat
4 oeufs
75g de sucre en poudre
55g de farine
20g de chocolat en poudre amer
Poires caramélisées
400g de poire
20g de beurre
50g de sucre canne
Mousse à la vanille
3 jaunes d’oeufs
45g de sucre
300 ml de lait
1 gousse de vanille
8g de gélatine
200 ml de crème entière bien froide
Décor utilisé
spray velours vert
pate a sucre blanche
1 raffello
perle rouge
Génoise au chocolat
Mettre dans le bol du TM le fouet ainsi que les oeufs et le sucre en poudre,programmer 8 min/50°C/ vitesse 3 (ou au bain marie).
A la sonnerie ajoutez la farine et le chocolat en poudre puis programmer 15 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet, verser la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d'un papier sulfurisé et faire cuire au four 10 min à 200°C.
Laisser refroider puis couper un disque de la grandeur du moule sphère que vous avez.
Poires caramélisées
Couper les poires en morceaux, faire fondre le beurre puis ajoutez y les poires mélanger quelques minutes, puis ajoutez y le sucre mélanger quelques minutes, puis réserver.
Mousse à la vanille
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans un saladier, battez ensemble le jaune d’oeuf et le sucre en poudre jusqu’à blanchissement.
Faites bouillir le lait, ajoutez la gousse de vanille grattée.
Versez ce mélange sur le mélange en fouettant, remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur le feu pour obtenir une crème anglaise.
Hors du feu incorporez la gélatine essorée.
Laissez complétement refroidir. Entre-temps, montez la crème en chantilly, puis incorporez-la à crème anglaise en soulevant délicatement.
Montage
Mettre la moité de la mousse à la vanille dans un moule demi sphère.
Puis mettez la au congélateur 15 min.
Sortir le moule du congélateur, mettre les poires caramélisées sur la mousse légèrement prise, la génoise par dessus et finir le contour avec la mousse vanille.
Puis mettez la de nouveau dans le congelateur minimum 6h.
Démoulez la du moule et décorer la selon vos envies.
Moi j'ai colorer mon demi sphère avec du spray velours, sur l'entremet encore congeler.
Laissez la décongelé tranquillement plusieurs heures au frigo avant de déguster.