Biscuits à la cuillère ou boudoirs
Coucou mes p'tits voici une recette de boudoirs ou biscuits à la cuillère.
La recette du biscuit cuillère (ou biscuit à la cuillère) remonte au 18ème siècle. La pâte était alors couchée avec une grande cuillère (d’où le nom de ce biscuit), ce qui donnait de gros et longs biscuits. Le Prince de Talleyrand aimait ces biscuits mais comme il avait des dents en mauvais état, il les trempait dans son verre de Madère pour les ramollir. Mais son valet devait les casser car le verre était trop petit et cela faisait des miettes peu élégantes. Son (célèbre) Chef de cuisine, Antonin Carême, imagina, pour préparer des biscuits cuillères plus petits, de suspendre un entonnoir au plafond de la cuisine et de faire ainsi couler la pâte qui formait alors un fin boudin ensuite coupé. C’est ce bricolage qui est à l’origine, plus tard en 1847, de l’invention de la poche à douille
Recette de Alain Ducasse.
J'ai réalisé cette recette pour la création d'une buche ( d'ou comment son présenté sur la photo).
Pour environ 500g de pate:
50 g de farine
50 g de fécule de maïs
125 g de blancs d’œufs
100 g de sucre semoule
80 g de jaunes d’œufs
Sucre glace
Tamiser la farine et la fécule de maïs ensemble.
Dans la cuve du batteur équipé du fouet, monter les blancs d’œufs en neige et les serrer avec le sucre semoule.
À la spatule, incorporer délicatement les jaunes puis le mélange farine-fécule de maïs en coupant l’appareil.
Chauffer le four à 200°C.
Garnir une poche munie d’une douille unie n°10 de pâte à biscuit cuillère.
Pocher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les saupoudre de sucre glace. Enfourner la plaque pour 8 à 10 minutes.
À la sortie du four, détacher délicatement les biscuits et les réserver sur une grille.