Coucou mes p'tits gourmets, voici des pain ciabatta, recette vu sur le blog les folie de Christalie

Pour 8 ciabatta

35 g d'huile d'olive et un peu plus pour huiler

275 g d'eau

15 g de levure de boulangerie fraîche

500 g de farine type 55

2 c à café de sel

Préparation:

Huiler un saladier et réserver.

Mettre l'eau, la levure, la farine, le sel et l'huile dans le bol et régler 5 mn / Fonction pétrin.

Verser la pate dans le saladier huilé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 2 heures.

Quand la pâte aura doublé de volume , la mettre sur un plan de travail fariné et la rabattre fermement à la main pour la dégazer.

Avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie , abaisser la pâte , conserver 1 cm d'épaisseur.

Couper en 8 carrés de 10 cm de côté a peu près, les poser sur une feuille de papier sulfurisé ou autre.

Badigeonner chaque pain avec de l'huile d'olive .

Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau pousser pendant 30  à 60 mn en fonction de la température ambiante.

A la fin de la seconde pousse , insérer la plaque de cuisson dans le four , poser un ramequin d'eau dans le bas du four et préchauffer à 240 °C.

Enfourner sur la plaque chaude , cuire 10 mn  à 240°C puis baisser la température à 210°c et cuire encore 10 mn.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

pain ciabatta