Coucou mes p'tits gourmets, aujourd'hui une recette de pâte à choux recette du livre rose "la patisserie de Christophe Felder".

J'ai réaliser environ 40 choux de 4 cm

Pâte à choux

 12,5 cl d'eau

12,5 cl de lait

1 cc de sucre semoule

1 cc de sel

115g de beurre en morceaux

140g  de farine tamisée

4 oeufs entiers

Craquelins

50g de beurre

60g de sucre roux

60g de farine t55

Préparer le craquelin:

 Cette étape peut être réaliser la veille

  • Dans un bol, mélanger à la main le beurre mou avec la cassonade et la farine ( comme pour préparer une pâte à crumble)
  • Quand le mélange est "sablé", le verser sur une feuille de papier du papier sulfurisé
  • Recouvrir d'une autre feuille sulfurisé
  • Étaler au rouleau à pâtisserie ( sur environ 2 mm d'épaisseur) puis faire prendre au frigo le temps de préparer la pâte à choux

Préparer la pâte à choux:

  • Dans une casserole  faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
  • Pendant ce temps, tamiser la farine.
  • Lorsque le mélange bout et que tout le beurre est fondu,verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement avec une spatule en bois pendant environ 1 minute ( c'est bon quand la pâte forme une boule et qu'elle se décroche complètement de la casserole).
  • Verser cette pâte dans un saladier, la travailler à la spatule pour la refroidir un peu, puis ajouter les oeufs un à un tout en remuant  énergiquement (il faut que chaque oeufs soit incorporer avant d'en ajouter un autre).
  • La pâte est prête quand elle est bien lisse et quand on trempe un doigt dedans et qu'on le retire, un bec d'oiseau assez stable doit se former
  • Verser la pâte dans une poche à douille
  • Sur une plaque couverte de papier sulfurisé ( ou plaque en silicone), former les choux  (de 4 cm pour moi) à l'aide d'une poche à douille ( attention les choux vont au minimum doubler de volume donc ne pas les faire trop gros et ne pas les faire trop près les uns des autres)
  • A l'aide d'un emporte pièce decouper des cercles de craquelin de la grosseur de vos choux ( 4cm) et les poser dessus
  • Préchauffer le four à 220°C chaleur tournante, une fois la chaleur atteint atteigner le four et mettez les choux au four attendre 15 min avant de rallumez et mettez à 170°C  et cuire pendant 20- 25 min.

choux 09

 

choux 09