Coucou mes p'tits voici des éclairs à la vanille

Environ 10 éclairs

Pâte à choux

125g d'eau

62,5g de beurre

2,5g de sel

75g de farine

125g d'oeuf

Crème patissière

500g de lait

80g de sucre

4 jaunes d'oeufs

25g de maizena

25g de farine

gousse ou extrait de vanille

25g de beurre

Déco

fondant blanc

 

Pâte à choux

Préchauffer le four à 180°C

Portez à ébullition l'eau, le beurre et le sel.

Hors du feu, ajoutez la farine en une fois en mélangeant vivement.

Remettre la casserole à feu doux et remuer un trentaine de seconde pour bien assécher la pâte (doit se décoller des parois)

Dans un saladier battre les oeufs en omelette, puis ajouter petit a petit en mélangeant bien.

Avec l'aide d'une poche a douille et munie d'une douille cannelé 17mm puis dresser des bâtonnets de 10cm de long sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

 Enfournez 40 min à 180°C

Laisser les éclair refroidir sur une grille.

 

Crème pâtissière

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et 40g de sucre.

Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec les 40g restant de sucre, ajouter la farine et maizena bien mélanger.

Une fois le lait porter a ébullition versez un peu de lait sur la préparation bien mélanger puis reversez la préparation dans la casserole de lait chaud. Baisser le feu et remuer jusq'uà ce que la préparation épaississe.

Transvaser dans un saladier, filmer et laissez refroidir

 

Montage des éclairs

Couper les choux en peu plus que la moitié en deux, remplir une poche à douille de crème pâtissière puis garnissez vos choux.

Faite fondre doucement le fondant en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une texture souple et lisse.

Déposez le en ruban sur chaque éclair.

Laissez le glacage durcir, puis mettez au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

éclair à la vanille