Entremet chocolat
Coucou mes p'tits gourmets, voici un entremet chocolat réalisé pour l'anniversaire de ma grande fille.
Cercle rectangle 17x24 cm
10 parts
Dacquoise noisette
60g de poudre de noisette
60g de sucre glace
18g de farine
105g de blanc d'oeufs
45g de sucre en poudre
Croustillant praliné
100g de chocolat praliné
100g de chocolat au lait
80g de crêpes dentelles
Mousse chocolat au lait
320g de chocolat au lait
200g de lait
400g de crème liquide à plus de 30% de mg
6g de gélatine (200 blooms)
déco
impression en sucre alimentaire
crème au beurre
Dacquoise noisette
Tracer un rectangle sur du papier sulfurisé, réservé.
Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.
Versez le de sucre en poudre (oui, dès le début !) dans les blancs d'oeufs, et faites monter le tout au robot, avec le fouet, en augmentant la vitesse progressivement et arrêtez-vous dès qu'elle fait le bec d'oiseau ( ne chercher pas de faire une texture ferme).
Faire fondre au bain marie le praliné et le chocolat au lait.
Hors du feu, ajouter les gavottes et mélanger.
Verser ce mélange sur la dacquoise (au centre de préférence) et étaler délicatement le croustillant à l’aide d’une spatule (ou dos d’une cuillère à soupe) en allant jusque dans les coins.
Faire durcir au réfrigérateur 30 minutes environ (ou au congélateur pendant 10 minutes).
Faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faite bouillir le lait.
Mettre le chocolat dans un saladier puis versez le lait buillir dessus bien mélanger puis ajoutez la gélatine essorées.
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la creme liquide bien froide elle doit etre mousseuse pas trop en chantilly ferme
Lorsque la chocolat atteint 32°C , mélangez là petit à petit la crème mouseuse chantilly.
Montage
couper un peu autour de la dacquoise et croquant et poser sur le fond du cadre puis ajouter la mousse au chocolat.
Le fait d'avoir couper le croquant et dacquoise permet d'etre cacher par la mousse et qui sera plus jolie esthétiquement.
Mettez plusieurs heures au congelateur.
Une fois congelé j enleve le cercle en chauffer le cadre avec l'aide d'un chalumeau.
ensuite décorer a votre convenance ( spray velours, glacage...) si comme moi décorer d'une feuille de sucre imprimer laisser l'entremet décongelé et mettre ensuite la feuille décorer autour de crème au beurre.