Coucou mes p'tits gourmets, cela faisait un moment que j'avais envie de tester ce biscuit et je regrette de ne pas avoir eu le temps de le tester avant et pour une premiere j'ai tartiner de nutella
Recette vu sur le blog de c'est ma fournée
Ce biscuit et faite de cette en commence à le réaliser une pâte à choux, dans laquelle on ajoute ensuite de l’huile (pour la souplesse) et des blancs montés (pour la légèreté).
Le résultat est bluffant on obtient un biscuit souple, moelleux, et texture agréable au touché de plus tellement souple que même en roulé il se casse pas enfin bref je l'adore.
Pour une plaque de 40x30cm
75g d'eau
75g de lait
2g de sel
3g de sucre
35g de beurre
70g de farine
150g d'oeufs entier
50g d'huile mis tournesol
150g de blancs d'oeufs
80g de sucre en poudre
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
Commencant par faire la pate à choux
Mettre dans une casserole l'eau, le lait , sel, sucre et le beurre coupé en morceaux et chauffer le tout jusqu'a ce que le beurre est bien fondu.
Attention ne le porter pas ébullition le liquide s'evaporerez cela risquerez de changer la texture du biscuit.
Dès qu'il est fondu retirez la casserole du feu, puis ajoutez la farine en une seule fois.
Mélangez bien, hors du feu, avec une cuillère en bois ou fouet.
Puis remettre la casserole sur feu moyen et remuer 1 min sans arreter afin de faire déssécher la pate " dite panade"
Mettre la panade dans le bol de votre robot muni d'une feuille et mélanger environ 1min vitesse moyenne pour faire refroidir la panade.
Cassez vos oeufs et battez les en omelette, verser un tiers sur la panade, mélanger vigoureusement ne pas vous inquietez la texture deviens lisse a la fin
ensuite ajouter le second tiers des oeufs tout en mélageant puis le reste des oeufs et au final vous aurez un pate a choux liquide.
Ajouter l'huile et mélanger puis réserver.
Pour les blancs montés j'ai pris la technique de c'est ma fournée qui au passage et super ferez comme ca maintenant.
mettez dans un bol les blanc d'oeufs et le sucre puis monté la meringue jusqu'à à avoir une meringue souple et qui fasse un bec d'oiseau mais attention pas de meringue ferme.
Verser un tiers dans la pate a choux et mélanger délicatement avec l'aide d'une maryse proceder de cette facon encore deux fois.
J ai déposer la pâte sur un tapis a roulé ou a défaut sur un tapis silpat poser sur une plaque perforée.
Etaler la pate en essayant qu'elle soit régulière de partout.
Enfourner 20 min jusqu' à ce que le biscuit prenne une coloration uniforme
Retirer le tapis de sa grille et laisser refroidir.
Et quand il est froid placer une feuille de papier sulfurisé au dessus du biscuit et retourner le.
Puis enlever le tapis.
Garnisser votre biscuit selon vos envie pour moi ce sera du nutella.
Vous pouvez imbiber le biscuit d' un sirop, il paraît que ce biscuit se punche merveilleusement bien.
Pour le rouler il faut s'aider du papier sulfurisé, puis le serrer avec une plaque à pâtisserie.