Cupcakes façon forêt noire
Coucou mes p'tits gourmets aujourd'hui je vous propose des cupcakes façon forêt noire qui change du classique gâteau.
Pour 7/8 cupcakes de taille mouyenne
Pâte à gâteau
2 oeufs
100g de chocolat noir
100g de beurre
100g de sucre
100g de farine
6g de levure chimique
1 C à S de kirsh
Curd à la cerise (à faire la veille)
90g de purée de cerises
20g de sucre
5g de maizena
5g de jus de citron
10g de beurre
Topping au kirsh
200g de crème liquide à 30% de MG
150g de marscarpone
40g de sucre
1 Cà S de kirsh
Décoration
cerises
copeaux de chocolat
Curd aux cerises (le mieux serez de le faire la veille)
Mettez votre purée de cerises dans une casserole et mettez à chauffer sur feux doux.
Ajouter le sucre dans la purée de cerises et mélanger bien afin de dissoudre le sucre.
Délayez la maizena en y versant le jus de citron et en mélangeant bien.
Ajouter ce mélange dans la casserole puis mélanger jusqu'à ce que l'appareil épaississe.
Enlever la casserole du feu, et rajoutez le beurre qui va fondre doucement avec la chaleur de l'appareil, mélanger bien le tout.
Verser votre curd dans un saladier, laisser refroidir, filmer, puis conserver au frigo.
Pâte à biscuit
Préchauffer le four à 170°C.
Faite fondre le chocolat noir avec le beurre, réserver.Dans un saladier battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
Ajouter la farine et la levure, mélanger, puis incorporez le chocolat beurre fondu ainsi que le kirsh, fouetter jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Remplissez les aux 2/3 de vos caissettes.
Enfourner environ 20 min
A la sortie du four laisser les refroidir sur une grill
Topping au kirsh
Mettre le bol, fouet et crème liquide 20 min au frigo.
Mettre tout les ingrédients de la liste dans le bol et monter la chantilly en augmentant doucement la vitesse et arrêter jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme.
Montage des cupcakes
Quand les gâteaux ont bien refroidir faite un trou au centre, ajoutez y le curd cerise et refermer le trou avec un petit morceaux de gateau.
Mettre la chantilly dans un poche à douille muni d'une douille à cannelé puis former vos toppping sur les gâteaux.
Parsemer les topping des copeaux de chocolat et mettre une petite cerise au dessus.