Confiture de lait
Source: récapitulatif des recettes thermomix et Aux petits bonheurs d'ottoki
Une confiture de lait fait maison c'est un pur régal.
Difficile de s'arrêter lorsqu'on a le nez dedans.
Je vous mes la recette a réaliser avec et sans le thermomix.
Pour les wetwets 2cc= 1Ppts
400g de lait entier
200g de sucre (mis 150g)
1 gousse de vanille
Avec le thermomix
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et l'égrener avec la pointe d'un couteau, puis mettre la gousse et les grains dans le bol avec le sucre et le lait.
Programmer 60 mn /100°/vit 1 en ôtant le gobelet.
A la sonnerie, programmer 15 mn /varoma/ vit 1 toujours sans gobelet.
A la sonnerie, vérifier la consistance qui doit avoir celle d'une crème anglaise.
Si la préparation vous apparait trop liquide, reprogrammer 10 mn/ varoma/ vit 1 verser dans les pots stérilisés et retourner, laisser reposer à l'envers au moins 2 bonnes heures.
Sans thermomix: 1 boîte de lait concentré sucré suffit
Dans le panier de la cocotte minute déposer la boîte de lait concentré sucré.
Fermez correctement la cocotte. Faites chauffer au maxi.
Quand le sifflement de la soupape se fait entendre, baissez le feu
et laissez chauffer doucement 19 à 20 minutes.
Les 20 minutes écoulées, retirez la soupape pour laisser échapper la vapeur puis ouvrez la cocotte. Si vous préférez + caramélisé, laissez 1 min de + la prochaine fois que vous en ferez.
Attendre que la boîte refroidisse cela vous éviterais de vous brûler.
Vous pouvez si vous le souhaité mettre plusieurs boîtes dans la cocotte pour plus de gourmandise.
Une fois ouverte, vous pouvez conserver cette confiture de lait dans votre réfrigérateur...Les boîtes non ouvertes se conserveront plusieurs semaines dans le placard.