Brioche sucrée
Coucou mes p'tits gourmets, aujourd'hui une envie de réalisé une brioche, j'ai trouvé cette recette sur le blog la cuisine de Jérôme.
Super bonne et moelleuse.
Pour une brioche de 750g
- 25 cl de lait
- 500g de farine
- 20 gr de levure fraiche de boulanger (ou 10gr de levure instantanée)
- 2 oeufs dont 1 pour la dorure
- 50 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre doux
- 10 gr de sel
- du sucre en grains
Faite tièdir le le lait et ajoutez y la levure.
Mélanger la farine, le sucre et le sel avec votre robot
Ajouter le mélange (lait / levure) et un oeuf non battu
Réaliser le mélange au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (il faut compte environ 5 à 8 minutes/ vitesse 4)
Ajouter le beurre (coupé en petit morceaux) petit à petit tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains (cette étape peut prendre jusqu'à 10 minutes/ vitesse 4)
Laisse reposer plusieurs heures (3h minimum, recouvert d'un film étirable alimentaire)
Façonner votre brioche (tresse, boule, etc.)
Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30 (environ)
Battre le 2ème oeuf et dorer la brioche au pinceau
Ajouter le sucre en grains
Cuire à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes
- Pour bien délayer efficacement la levure dans le lait, il faut atteindre une température de 30°C (environ, au delà de 40°C vous tuez les levures).
- Pour activer encore plus la levure, vous pouvez ajouter une pincée de sucre
- Penser à utiliser un récipient qui aille tant au four qu'au frigo, pesonnellement j'utilise des bols inox très bons conducteurs de chaleur et/ou de froid.