Macarons "recette de base"
Coucou mes p'tits gourmets, voici une recette de base de macarons, recette prise sur le blog les folies de Christalie.
J'ai tester cette recette en faisant des macarons au chocolat.
Pour environs 60 coques:
75 g de blancs d'oeufs séparés des jaunes depuis 48h
95 g de poudre d'amandes
155 g de sucre en poudre à transformer en sucre glace.
50 g de sucre en poudre
colorants en poudre ou en gel couleur qui tiennent bien pendant la cuisson
Ganache au chocolat: Faire fondre au bain marie ou au micro- onde 100g de chocolat avec 100g de crème liquide, bien mélanger le tout, réserver.
Réalisations des coques:
Dans le bol du TM, mettre les 155 g de sucre en poudre et mixer quelques secondes / Vit 9 pour obtenir le sucre glace.
Ajouter la poudre d'amandes et mixer de nouveau quelques secondes / vitesse 9. ( ne pas trop mixer car alors la poudre d'amandes s'agglomère).
Tamiser le mélange (le faite de mixer avec le thermomix je ne le fait pas).
Monter les blancs en neige très ferme au batteur éléctrique ou au Kitchenaid équipé du fouet fil avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Mettre le sucre en poudre à la fin, puis le colorant et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange fasse de belles crêtes.
Verser les blancs sur le mélange de poudres et mélanger à la spatule "macaronner " jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.
On mélange en soulevant la masse de bas en haut sans cesse jusqu'à ce que mélange en poudre soit bien intégré.
La pâte est prête quand elle fait un beau ruban qui coule de la maryse.
Dresser les macarons avec la poche à douille munie d'une douille unie n°8 sur une feuille de silicone.
Laisser sécher pendant 2 à 3 heures.
Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante et enfourner pendant 17 mn, puis à la mi-cuisson inverser l'ordre des plaques.
Sortir et laisser refroidir avant de décoller les macarons.
Conseil de Christalie: Réserver au frais et attendre 3 jours avant de consommer !
C'est le plus dur mais ça vaut vraiment le coup car les macarons sont alors imprégnés de la garniture et moelleux.